Немного о лилии
Полезное |
Лилия - прекрасный цветок и ... еда
Оказывается, лилии – это не только красивые цветы. Их луковицы можно есть, так как они питательны, богаты цинком, калием, фосфором и железом. Кроме того, они обладают изысканным вкусом!
Но для того, чтобы луковицы стали пригодны для еды, лилии не должны цвести. Бутоны необходимо срезать. Хотя и они не пропадут, потому что содержат большое количество дубильных веществ, органических кислот, сахара и витамина С. Это позволяет использовать их для приготовления биологически активных добавок к пище.
В России выведением «съедобных» сортов лилий занимается Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И.В. Мичурина. Ее специалисты собрали обширную коллекцию из 250 видов и сортов лилий, которая станет базой для выведения огородных видов. Учеными были отобраны пятнадцать сортов, гибриды азиатских видов отечественной селекции. Они наиболее устойчивы к вирусным заболеваниям и засухе, а также, что немаловажно, способны к образованию большого количества луковиц-деток.
И Вы тоже пополнили свои знания о цветах. Теперь лилии для Вас не только красивый цветов помещенных в холодильник для цветов, но и очень ценный продукт!!!